Настроение у Карлайла было очень плохим. Нет, не из-за погоды. Из-за девушки, которая хотела… Есть такое выражение: «Хотел как лучше, а получилось как всегда». Оно полностью описывало сложившуюся ситуацию.
Одно он знал точно: ещё один человек интересуется его жизнью, кроме Эдварда. Карлайл был ещё кому-то нужен. Этим «кем-то» была Эсми. Всего лишь его пациентка, всего лишь человек. ЧЕЛОВЕК. Наверняка он бы отдал всё на свете за своих родных, если бы таковые имелись. Возможно, он бы рассказал Эсми всё, что его волнует, его тайну. Всё, если бы не одно НО. Она человек. Это было камнем преткновения. Просто тупик. Стена, через которую невозможно пробиться, не жертвуя чем-то. Этой жертвой были сразу два существа: Эсми и Карлайл. Эсми кроме страха ничего не грозило, а вот Каллену… Вольтури. Это были палачи, которые не щадят никого и ничто. Для них все – существа, кусок мяса. Им доставляло невероятное удовольствие убивать, отрывать головы. Вольтури были откровенными садистами.
Почему всё мое нынешнее существование крутится вокруг неё? Почему для меня всё это стало проблемой? Господи... – со стороны Карлайла обращаться к Богу было бесполезно, т.к. он неживой, но молодость - если то время можно так назвать – проведенное с отцом послужило базисом для его духовного развития. Даже теперь иногда он упоминал имя Господа.
- Знаете...- Эсми задумчиво посмотрела на Карлайла, - По началу я сама не знала, почему меня так это интересует... думала, что может это, потому что Вы все скрываете, но сейчас я нашла ответ на этот вопрос,- Эсми замолчала и внимательно посмотрела на Карлайла, - Вы спасаете жизни другим, за что Вам все должны быть благодарны. Вы заботитесь о больных в этой больнице, Вы даже не представляете какие чудеса, Вы творите, ведь все, кому удается от сюда выйти, счастливы!- девушка на несколько секунд опустила взгляд. - И мне стало интересно, а если те люди, которые сделаю Вас счастливым, пусть даже не поступками, а просто приятными словами, ведь это важно для каждого... Человек не может прожить без общения, ему это необходимо, как воздух, пища, вода...- девушка замолчала, а Карлайл задумался.
Как же ему хотелось ответить: «Воздух, пища, вода? Они мне не нужны. Совсем. Я пью кровь, я чудовище, Эсми! Обыкновенный кровопийца!». Но Карлайл не стал произносить этой исповеди вслух, т.к это было бы слишком грубым по отношению к ней. Ведь она не виновата ни в чём.
-Только по этой причине? Потому что я спасаю жизнь людям, и творю чудеса? - он непонимающе взглянул на Эсми – Да, есть такой… человек. Сын, - при произношении слова «человек» он запнулся – не мог это произнести. Нынешняя ипостась Эдварда никак не подходила под определение «человек».
-Я не знаю,- Эсми попыталась улыбнуться, - Они у меня были совсем недавно, поэтому думаю, что придут еще не скоро, сейчас у них много работы и хлопот.
-Не обманывайте, Эсми. Прошу Вас, - теперь он смотрел в её глаза. За время, проведенное в палате, успело основательно стемнеть, поэтому девушка могла разглядеть лишь лицо Карлайла. А вампиру было прекрасно видно абсолютно всё.
-Никогда не понимал этого. Почему людям важна лишь материальная сторона жизни? Нет, поймите, я не спорю с тем, что деньги нужны. Да, они нужны, но нельзя ставить их на первый план. Важнее всего человек. Родной человек. Ведь если не будет друга, сестры, родителей, ты останешься один… - возникла пауза – Работа, хлопоты… Как глупо всё это, Эсми. Я хочу тебе сказать, что ты когда-нибудь выйдешь замуж, или что-то в этом роде.. Не важно. Главное другое – никогда, слышишь, никогда не бросай родного, или любимого человека в погоне за ассигнациями. Деньги рано или поздно уйдут, а ты останешься одна…
Карлайл прочитал целую нотацию, даже незаметно перешел на «ты». При разговоре с ним можно было свободно понять, что в 23 года такие мысли бывают редко, а значит то, что он так рассуждает очень подозрительно. Но его это сейчас не волновало. Ему были важны благополучие Эсми, и её жизнь… Самое дорогое, что есть у человека – жизнь.
Не смотря на её смех, скоро она заплачет. Он не был предсказателем. Он был врачом.
Отредактировано Карлайл Каллен (2011-01-07 21:44:42)